2023年01月25日

札幌2りんかん アジャンタ インドカリ店

こんにちわ
コバヤシです。
本日はカレーの話のみです。

でわどうぞ。

先日の『アジャンタ総本店』さんに続き
また別のアジャンタさんに行ってきました。

『アジャンタ インドカリ店 川沿出張所』さん
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札幌市南区川沿の裏路地にある
ひっそりとした佇まいのお店です。

コチラもルーツは『総本店』と同じ1970年代前期から続くアジャンタですが、
創業者夫婦の奥さんがはじめた『インドカリ店』の支店になります。
奥さんのお弟子さんが一人で運営してます。

店内は小上がりが4卓とカウンターがある寿司屋さんのような和風な作りです。
壁にQUEENのポスターが貼ってあり、BGMももちろんQUEEN。
店内装飾にインド要素はほぼゼロです!

メニュー表は
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黒板!シンプルでわかりやすいです。

黒板の下の追加メニューも
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裏紙やルーズリーフにマジックで手書き!
センスが素敵です。

厳選されたメニューの中から
『羊と木の子』に決めます。羊はラムとマトンが選べるので、
今回はラム肉でお願いしました。

しばし待っていると、目の前に運ばれて来ました。
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標準でもスープ、ライス共に結構ボリュームがあります。
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具材はラムのかたまり肉、まいたけ、しめじと2種類のえのき茸
そしてピーマンとにんじんです。
スープ表面はアジャンタ特有のマサラオイルで覆われています。
しかし、クドさは無くどちらかというとあっさりしてます。

辛さの調整はやはりマサラスパイスでセルフでするスタイルです。
辛さだけではなく、コクや深みも増す気がします。
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総本店の方が緑色の植物片が多い気がします。
結構大きめのスプーンなので、まずは山盛り3杯で様子を見ます。
入れすぎると、取り返しがつきません。

スープとの真剣勝負。油断大敵です。


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うまいっ!
辛さはまだ大丈夫そうなので
追加で1.5杯ほど投入します。
ちょうどいい感じです。
うっすらと汗が出てきました。

さて、味の調整が終わったら、一心不乱で食するのみです。
スープの深い旨味がたまりません。
うまっ 美味ッ ウマっ 心の中で唱えながら頂きました。

ご飯もスープもちょうど良い量で、
お腹の底からポカポカになりました。

ご飯に添えてある謎の玉ねぎ。
黒板に書いてある『玉ねぎのやつ』はきっとこいつの事ですね。
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あまり味がないのですが、ポリポリ食べちゃいました。
確かに苦手な人も多そうな味です。
P.S.ちなみに千葉の八千代台で行きつけにしてたインド料理屋『ガガル』さんでは
『辛玉ねぎ』の名前で食べ放題でした。



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札幌2りんかんは

冬期11月〜2月の間、火曜日が定休日になります。

1月3日は営業致します。



2022.11〜2023.02定休日(火)361








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札幌2りんかん


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営業時間:10:00〜19:00


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